Апостиль Беларусь

Офис нашей компании в Республике Беларусь оказывает услуги по проставлению штампа апостиль на различные документы.

Пример проставленного штампа апостиль в Республике Беларусь, (далее по тексту - Апостиль Беларусь) на свидетельство о рождении белорусского образца:

 

Документация, полученная человеком в одном государстве, должна пройти процедуру легализации для последующего использования в другом государстве. Без данной процедуры, документ будет действительным в стране выдачи, но не будет иметь юридической силы за рубежом. Легализовать документы нет необходимости в случаи документооборота среди стран СНГ. Достаточно просто перевести документ на нужный язык и заверить перевод у нотариуса. Это объясняется тем, что среди стран СНГ действует договор о правовой помощи в гражданских делах. Во всех других случаях, нужна легализация путем проставления штампа апостиль или более сложная процедура, которая носит название – консульская легализация.

Апостиль Беларусь (Минск) проставляется только государственными структурами, получившими на проведение данной процедуры разрешение. Правом ставить штамп апостиль, обладают несколько министерств:

  • Минюст Беларуси - на материалах, исходящих от организаций судебной и нотариальной системы, а также на материалах, хранящихся в государственных архивах и выданных органами ЗАГС;

  • Министерство образования Беларуси - на документации приходящей из подведомственных образовательных учреждений;

  • МИД Беларуси - на все другие формы документации.

Выданный апостиль Беларусь и предназначающийся для предоставления в государственные и коммерческие структуры других стран, не требует дальнейшего подтверждения от каких-либо инстанций. Документация, с проставленным штампом апостиль, является законной во всех государствах, состоящих в Гаагской конвенции. По договоренности между странами, подписавшими конвенцию, штамп имеет единую форму и ставится на чистую от текста часть листа, либо на оборотной стороне. Требованием при легализации документации, является проведение этой процедуры на территории государства, где данные материалы оформлялись.

Для граждан, апостиль Беларусь, оформляется в течение нескольких дней. Точное количество дней определят специалисты нашей компании, после оценки оригинала или копии документа, на который нужно проставить штамп. Граждане, находящиеся за пределами Р. Беларусь и которым необходимо проставить штамп апостиль, могут обратиться в нашу компанию, чтобы заказать данную услугу. В таком случаи, к сроку на оформление штампа, необходимо учитывать срок на пересылку документа с апостилем в страну клиента.

Возможность оформить штамп, имеется как у резидентов, так и у нерезидентов, которые зарегистрированы в другом государстве. Таким лицам, апостилирование необходимо при поступлении на работу, либо в учебные заведения. На штампе, в обязательном порядке будет указано, кто проверял подлинность документа, его должность, название министерства, дата, а также будет проставлена печать, подпись и номер регистрации. Других надписей и изображений на апостиле, быть не должно. Для всех организаций и учреждений Республики Беларусь, также является обязательной приемка документации заверенной штампом апостиль и не может быть отказано в использовании таких иностранных официальных бумаг.

Апостилизация распространяется для всей официальной документации, выданной на территории государств, участвовавших в подписании соответствующей конвенции в Гааге. К такой документации, согласно подписанной конвенции относятся:

  • Решения судебных инстанций;

  • Бумаги об образовании, различные сертификаты о присвоении научных степеней;

  • Уставные и учредительные материалы, либо изменения и дополнения к ним;

  • Всевозможные справки об отсутствии судимости;

  • Нотариальные документы, заявления о семейном положении, заявление на сопровождение ребенка, доверенности;

  • Патенты, лицензии и другая документация, которая исходит от органов государственной власти.

Штамп апостиль в Минске (Беларусь), не может быть получен на документацию, выданную представителями консульств, находящихся на территории иностранных государств. Также, апостилизация не проводится на документации, которая напрямую имеет отношение к проведению всевозможных сделок, таможенными или коммерческими структурами. Это могут быть доверенности на совершенные коммерческие операции, акты по экспорту или импорту товаров, материалы об исполнении расчетов и разнообразных работ, а также многое другое. Кроме того, штамп апостиль не ставиться на личные документы с фотографиями. Если документ содержит фото владельца, в таком случаи апостиль Беларусь (Минск) оформляется через  нотариальную копию такого документа.